Profil Koperasi
Koperasi adalah tulang punggung KOBUMI untuk memperkuat mata pencaharian Masyarakat Adat dengan menghubungkan produk masyarakat ke pasar global. Berikut adalah profil koperasi-koperasi tersebut:

Koperasi Fgan Fen Sisi
Sorong Selatan, Papua Barat Daya
Koperasi Fgan Fen Sisi yang bermakna berjalan bersama , didirikan pada tanggal 05 September 2022 yang berlokasi di kabupaten Sorong Selatan. Telah disahkan oleh Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor AHU 0004734.AH.01.29. Tahun 2022. Koperasi Fgan Fen Sisi telah melaksanakan RAT pada tahun 2024 dengan pergantian pengurus, kemudian pada tahun 2025 dengan formasi kepengurusan yang baru. Sehingga memiliki Nomor terbaru AHU – 0001875.AH.01.39.Tahun 2025. Koperasi Fgan fen sisi adalah ekonomi kerakyatan yang menggandeng para nelayan di kampung Konda dan wamargege untuk mengelola sumber daya alam secara berkelanjutan dengan membeli komoditi udang bakau.
Produk Fgan Fen Sisi
- Udang Banana frozen
- Kaldu Udang homemade
- Terasi Udang
Sumber bahan baku
Bahan baku udang Banana atau udang bakau didapatkan langsung dari para Nelayan di kampung Konda dan Wamargege. Para Nelayan mendapatkan udang dengan praktik-praktik kearifan lokal, karena masyarakat percaya bahwa alam yang memberi penghidupan tetap harus terjaga.
Koperasi Keik Boson Komwaris
Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya
Produk Keik Boson Komwaris
- Cookies Illobok (kukis kacang merah)
- Kacang panggang Maybrat
- Keripik Keladi Mibi
- Kaldu udang saipo
- Kacang merah mare
- Kacang tanah Maybrat
Sumber bahan baku
Koperasi Tomang Negeri Lengguru
Kabupaten Kaimana, Papua Barat
Produk Tomang Negeri Lengguru
- Pala Mentah
- Fully kering
- Pala Asalan
- Keripik Pisang Tanggaromi
- Kopra
Sumber bahan baku
Pala Papua dengan kualitas yang terbaik didapatkan dari para petani di Distrik Arguni Bawah, Kabupaten Kaimana.
Bahan baku Pisang didapatkan dari para petani di kampung Tanggaromi, Kabupaten Kaimana. Para petani secara tradisi telah mempraktekkan perkebunan pisang dengan berkualitas.
Koperasi Yora Mekhande
Abepura, Jayapura, Papua
Produk Yora Mekhande Jaya
- Biji Kakao kering fermentasi dari Mamberamo raya
Sumber bahan baku
Bahan baku didapatkan dari para petani lokal di Mamberamo Raya.
Koperasi Anugerah Alam Maluku
Banda, Maluku
Produk Anugerah Alam Maluku
- Selai pala
- Bubuk rempah
- Wine pala
Sumber bahan baku
Koperasi Rakyat Lestari Maluku
Seram bagian timur, Maluku
Produk KORA Maluku
- Pala mentah
- Fuli (bunga pala) kering
Sumber bahan baku
Koperasi Saloi Rempah Binaiya
Tehoru, Maluku
Saloi Rempah Binaiya Products
- Pala mentah
- Fuli (bunga pala) kering
Sumber bahan baku
Koperasi Banda Naira Mandiri
Banda Islands, Maluku
Produk Banda Naira Mandiri
- Pertanian rempah-rempah aromatik
- Industri pengeringan dan pengasapan ikan
Sumber bahan baku
Koperasi Egek Malaumkarta Raya
Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya
Produk Egek Malaumkarta Raya
- Perikanan Tangkap
- Kerajinan dan Kuliner
- Jasa Wisata